簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 鄉鎮政府和政府工作部門文件
發文單位:覃塘區教育局成文日期:2020年05月09日
標  題:覃塘區教育局關于印發《覃塘區新時代 中小學勞動教育實施方案》的通知
發文字號:覃教發〔2020〕14號發布日期:2020年05月09日

覃塘區教育局關于印發《覃塘區新時代 中小學勞動教育實施方案》的通知

2020-05-09 10:10     來源:覃塘區教育局
【字體: 打印

各學區辦、各鄉鎮(街道)中心小學、各初中(含樟木鎮沙村學校),區實驗小學、區直各高中:

根據《中共中央國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》和《貴港市全面加強新時代中小學勞動教育的實施方案》的要求,區教育局結合我區實際,制定了《覃塘區新時代中小學勞動教育實施方案》,現印發給你們,請認真組織實施。


附件:覃塘區新時代中小學勞動教育實施方案

202059

貴港市覃塘區教育局


     公開方式:主動公開

                          

附件

覃塘區新時代中小學勞動教育實施方案

根據《中共中央國務院關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》精神,為加強我區中小學勞動教育,構建德智體美勞全面培養的教育體系,促進學生健康成長,特制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實全國教育大會精神,堅持立德樹人,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,把勞動教育納入人才培養全過程,貫通中小學各學段,貫穿家庭、學校、社會各方面,與德育、智育、體育、美育相融合,緊密結合經濟社會發展變化和學生生活實際,積極探索具有我區特色的勞動教育模式,創新體制機制,注重教育實效,實現知行合一,促進學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。

(二)基本原則

1.把握育人導向。堅持黨的領導,圍繞培養擔當民族復興大任的時代新人,著力提升學生綜合素質,促進學生全面發展、健康成長。把準勞動教育價值取向,引導學生樹立正確的勞動觀,崇尚勞動、尊重勞動,增強對勞動人民的感情,報效國家,奉獻社會。

2.遵循教育規律。符合學生年齡特點,以體力勞動為主,注意手腦并用、安全適度,強化實踐體驗,讓學生親歷勞動過程,提升育人實效性。

3.體現時代特征。適應科技發展和產業變革,針對勞動新形態,注重新興技術支撐和社會服務新變化。深化產教融合,改進勞動教育方式。強化誠實合法勞動意識,培養科學精神,提高創造性勞動能力。

4.強化綜合實施。拓寬勞動教育途徑,整合家庭、學校、社會各方面力量。家庭勞動教育要日常化,學校勞動教育要規范化,社會勞動教育要多樣化,形成協同育人格局。

5.堅持因地制宜。根據學校實際,結合當地在自然、經濟、文化等方面條件,充分挖掘行業企業等可利用資源,宜工則工、宜農則農,采取多種方式開展勞動教育,避免“一刀切”。

(三)總體目標

通過勞動教育,使學生能夠理解和形成馬克思主義勞動觀,牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念;體會勞動創造美好生活,體認勞動不分貴賤,熱愛勞動,尊重普通勞動者,培養勤儉、奮斗、創新、奉獻的勞動精神;具備滿足生存發展需要的基本勞動能力,形成良好勞動習慣,為學生終身發展和人生幸福奠定基礎。

1-2年時間,統籌資源,構建模式,推動建立課程完善、資源豐富、模式多樣、機制健全的勞動教育體系,在全區各級各類學校打造出一批特色鮮明、示范引領的先進示范校,形成普遍重視勞動教育的氛圍。

二、工作任務

(一)落實勞動教育課程

各中小學校設勞動教育課每周不少于1課時,學校要對學生課外校外勞動時間作出規定。每學年設立勞動周,可在學年內或寒暑假自主安排,以集體勞動為主,小學低中年級以校園勞動為主,小學高年級和中學可適當走向社會、參與集中勞動。在課表上注明,開齊開足開好課程。根據需要編寫勞動實踐指導手冊,明確教學目標、活動設計、工具使用、考核評價、安全保護等勞動教育要求。各校結合實際加強勞動教育校本課程開發,積極探索適合本校學生發展的勞動教育模式,完善地方及校本課程研修,充分結合地方民族傳統勞動特色,以及地方非物質文化遺產的傳承,開設具有地方特色的特色勞動教育課程,形成科學實用的校本教材體系。在國家課程、地方課程和學校課程實施過程中加強勞動教育,利用品德與生活課程、綜合實踐活動勞動課程與通用技術教育課程,加大勞動觀念和生活態度的培養,加大動手操作和勞動技能的培養,在其他學科教學和團隊活動課中有機融入勞動教育內容。

(二)確定勞動教育內容

根據教育目標,針對不同學段、類型學生特點,以日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動為主要內容開展勞動教育。結合產業新業態、勞動新形態,注重選擇新型服務性勞動的內容。

小學低年級要注重圍繞勞動意識的啟蒙,讓學生學習日常生活自理,感知勞動樂趣,知道人人都要勞動。小學中高年級要注重圍繞衛生、勞動習慣養成,讓學生做好個人清潔衛生,主動分擔家務,適當參加校內外公益勞動,學會與他人合作勞動,體會到勞動光榮。初中要注重圍繞增加勞動知識、技能,加強家政學習,開展社區服務,適當參加生產勞動,使學生初步養成認真負責、吃苦耐勞的品質和職業意識。普通高中要注重圍繞豐富職業體驗,開展服務性勞動、參加生產勞動,使學生熟練掌握一定勞動技能,理解勞動創造價值,具有勞動自立意識和主動服務他人、服務社會的情懷。

1.校內勞動。在上好每周至少1節勞動教育課的基礎上,同時在學校日常運行中滲透勞動教育,積極組織學生參與清潔環境、美化校園活動。校內一切勞動任務盡可能歸于學生,學校活動場地衛生、樓道衛生、教室衛生、廁所衛生、綠化帶等要合理安排到班級,由班級負責衛生打掃和剪枝,凡是學生力所能及的勞動任務由學生自主完成。開辟專門區域種植花草樹木與農作物或飼養小動物,讓班級、學生認領綠植或“責任區”,予以精心呵護。大力開展與勞動有關的興趣小組、社團、俱樂部活動,進行手工制作、創造發明、電器維修、班務整理、室內裝飾、勤工儉學等實踐活動。廣泛組織以勞動教育為主題的班團隊會、勞模報告會、手工勞技展演,以活動為載體營造氛圍,提高學生勞動意識。

2.校外勞動。各中小學要將校外勞動納入學校教育工作計劃,小學、初中、高中每個學段日常及假期都安排一定時間的美麗鄉村建設、農業生產、社區服務等勞動實踐作業。充分利用勞動教育實踐基地或其他社會資源,積極組織學生參加基地勞動、助農勞動、公益勞動和志愿服務等實踐活動。

3.家務勞動。每年有針對性地學會12項生活技能,學校每周安排適量的家庭勞動作業,針對學生的年齡特點和個性差異布置做飯、洗碗、洗衣、掃地、整理等力所能及的家務,假期明確一定家務實踐勞動任務,教育學生自己事情自己做,家里事情幫著做,弘揚優良家風,參與孝親、敬老、愛幼等方面的勞動。要密切家校聯系,轉變家長對孩子參與勞動的觀念,使他們懂得勞動在孩子學習、生活和未來長遠發展中的積極意義和作用,讓家長成為孩子家務勞動的指導者和協助者,形成勞動教育合力。

(三)健全勞動素養評價制度

將勞動素養納入學生綜合素質評價體系,制定評價標準,建立激勵機制,組織開展勞動技能和勞動成果展示、勞動競賽等活動,全面客觀記錄課內外勞動過程和結果,加強實際勞動技能和價值體認情況的考核。一是開展班級學生勞動課展示活動;二是開展校內勞動教育主題大型匯報評比活動;三是各鄉鎮(街道)學區辦、區教育局每學年開展勞動教育優質課競賽活動;四是根據勞動教育課程的實施情況擇機開展區級大型觀摩活動;五是開展區級勞動教育特色示范校與最美勞動基地等評選活動,多舉措營造勞動教育的良好氛圍,推動勞動教育工作的有效實施。把勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展情況的重要內容,作為評優評先的重要參考和畢業依據,作為高一級學校錄取的重要參考或依據。

三、實施機制

各中小學要建立家庭、學校、社會三結合勞動教育機制,確保勞動教育的時間、師資、場地、設備等落實到位,達到預期效果。

1.發揮家庭在勞動教育中的基礎作用。家長要在日常生活抓住勞動實踐機會,鼓勵孩子自覺參與、自己動手,隨時隨地、堅持不懈進行勞動,掌握洗衣做飯等必要的家務勞動技能,每年有針對性地學會12項生活技能。鼓勵學校(家委會)和社區等組織開展學生生活技能展示活動。鼓勵孩子利用節假日參加各種社會勞動。家庭要樹立崇尚勞動的良好家風,家長要通過日常生活的言傳身教、潛移默化,讓孩子養成從小愛勞動的好習慣。學生參加家務勞動和掌握生活技能的情況要按年度記入學生綜合素質檔案。

2.發揮學校在勞動教育中的主導作用。學校要切實承擔勞動教育主體責任,明確實施機構和人員,開齊開足勞動教育課程,不得擠占、挪用勞動實踐時間。明確學校勞動教育要求,著重引導學生形成馬克思主義勞動觀,系統學習掌握必要的勞動技能。組織實施好勞動課,有序安排學生的集體勞動。根據學生身體發育情況,科學設計課內外勞動項目,采取靈活多樣形式,激發學生勞動的內在需求和動力。統籌安排課內外時間,可采用集中與分散相結合的方式。加強對勞動教育的研究,不斷改進勞動教育方法和組織形式,注重激發學生內在需要和動力,提高教育效果。

3.發揮社會在勞動教育中的支持作用。積極爭取工會、共青團、婦聯等群團組織以及各類公益基金會、社會福利組織等相關力量,為學校組織學生參加力所能及的生產勞動、參與新型服務性勞動搭建活動平臺,共同支持學生深入城鄉社區、福利院和公共場所等參加志愿服務,開展公益勞動,參與社區治理。

四、實施路徑

(一)拓展實踐場所。各校因時因地因校制宜,立足自身優勢,強化特色,開展勞動教育基地、勞動教育實驗區和勞動教育特色學校創建工作,內外結合,積極爭取政府和有關部門支持,逐步建好配齊勞動實踐教室、實訓基地。充分利用現有綜合實踐基地、青少年校外活動場所,進一步完善學校勞動教育設施標準化建設,配置相應設備和所需耗材,建成質量保證的勞動教育課程實施場所。

(二)加強人才隊伍建設。采取多種措施,建立專兼職相結合的勞動教育師資隊伍。根據學校勞動教育需要,為學校配備必要的專任教師。把勞動教育納入教師培訓內容,開展全員培訓,強化每位教師的勞動意識、勞動觀念,提升實施勞動教育的自覺性,對承擔勞動教育課程的教師進行專項培訓,提高勞動教育專業化水平。一是開展走出去、請進來的專家培訓講座,開拓視野;二是開展勞動教育教研活動,夯實基礎。通過專家引領、校本研修、反思總結,加強對勞動教育的研究,不斷改進勞動教育方法和組織形式,注重激發學生內在需要和動力,提高教育效果。

(三)健全經費投入機制。采取多種形式籌措資金,加快建設勞動教育實踐基地,加強學校勞動教育設施標準化建設,建立學校勞動教育器材、耗材補充機制。學校可按照規定統籌安排公用經費等資金開展勞動教育。可采取學校購買服務方式,吸引社會力量提供勞動教育服務。

(四)強化安全保障。制定勞動實踐活動風險防控預案,完善應急與事故處理機制。各學校要加強對師生的勞動安全教育,強化勞動風險意識,建立健全安全教育與管理并重的勞動安全保障體系。科學評估勞動實踐活動的安全風險,認真排查、清除學生勞動實踐中的各種隱患,在場所設施選擇、材料選用、工具設備和防護用品使用、活動流程等方面制定安全、科學的操作規范,強化對勞動過程每個崗位的管理,明確各方責任,防患于未然。鼓勵購買勞動教育相關保險,保障勞動教育正常開展。

五、工作保障

1.強化組織保障。各學校明確實施機構和人員,成立校長任組長親自抓、分管教學領導具體抓、相關部門和人員配合抓的領導小組,確保該項工作落到實處。

2.建構實施方案。各學校要根據實際,以學期為單位規劃建立好一套行之有效的勞動教育實施方案,引領保障好教育活動有序開展。

3.以督導考核為主導,推進勞動教育工作的落實。各校建立學生勞動素養評價制度,評價內容包括勞動次數、勞動態度、實際操作、勞動成果等方面,既要記錄結果,也要記錄勞動過程中的關鍵表現,具體勞動情況和相關事實材料記入學生綜合素質檔案,并作為升學、評優的重要依據。各學區辦負責對轄區內學校勞動教育課程實施情況進行量化考核。區教育局負責對區直學校勞動教育課程實施情況進行量化考核(考核辦法見附件:《覃塘區新時代中小學勞動教育質量評價考核細則》),同時對各學區管理考核轄區內學校勞動教育課程實施情況進行督導;對工作開展不實、工作推進滯后、工作落實無特色的學校在年度目標考核時扣減相應考核分,對做得好的學校進行表彰,對做得差的學校進行通報批評,并限期整改,確保勞動教育的有序推進。

4.加強宣傳引導。引導家長樹立正確勞動觀念,支持配合學校開展勞動教育,引領師生積極參與有益于學生身心健康成長的活動。在校園宣傳欄與班級微信群等積極宣傳典型勞動先進人物的事跡。注重挖掘在抗疫救災等重大事件中涌現出來的典型人物和事跡,大力宣傳不畏艱難、百折不撓、敢于擔當的高尚品格。鼓勵和支持創作更多以歌頌普通勞動者為主題的優秀作品,大力宣傳辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的典型人物和事跡,弘揚勞動光榮、創造偉大的主旋律,旗幟鮮明地反對一切不勞而獲、貪圖享樂、崇尚暴富的錯誤觀念,營造全社會關心和支持勞動教育的良好氛圍。

附件:覃塘區新時代中小學勞動教育質量評價考核細則

關聯文件:

    内蒙古福彩_内蒙古福彩中心_欢迎您 巢湖市 | 洪雅县 | 济阳县 | 汉川市 | 宿迁市 | 庄河市 | 罗定市 | 临汾市 | 杭锦后旗 | 仪征市 | 饶阳县 | 六盘水市 | 扶风县 | 衡东县 | 嘉黎县 | 济南市 | 宣威市 | 台中市 | 大同县 | 长阳 | 偏关县 | 科尔 | 信宜市 | 临江市 | 柳江县 | 稷山县 | 宜昌市 | 纳雍县 | 博罗县 | 汉沽区 | 江津市 | 连城县 |