簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政府機構職能

覃塘區交通運輸局

2019-10-25 11:58     來源:交通運輸局
【字體: 打印

一、機構領導

黨組書記、局長:龐貴廷

黨組成員、副局長:何泰成

副局長:覃紹洲

總工程師:韋森豪

 

二、主要職責:

(一)貫徹執行中央、自治區和貴港市有關交通運輸的方針、政策、法律、法規及行業規劃和標準,并組織實施和監督。   

(二)根據全區社會經濟發展的總體布局,組織編制全區交通行業發展規劃并組織實施;制訂交通基礎設施建設的總體規劃并組織實施。

(三)承擔全區道路、水路運輸行業監管責任。指導并監督實施道路、水路運輸有關政策、準入制度、技術標準和運營規范。指導城鄉客運及有關設施規劃和管理工作。

(四)負責全區交通基礎設施規劃、建設、養護和管理。

(五)負責全區地方公路路產、路權的維護和監督管理。

(六)指導全區公路、水路行業安全生產和交通運輸應急管理,按規定組織協調全區緊急客貨運輸;協同有關部門做好交通戰備工作。

(七)指導交通系統法律法規的學習和業務培訓。   

(八)指導交通行業的體制改革,組織制訂交通行業科技發展規劃,組織實施交通科技政策,抓好科技項目的評審、驗收、鑒定等工作。

(九)負責全區交通系統的人事、勞動、工資以及人才、教育、培訓、技術的管理調配工作;加強精神文明建設和職工隊伍建設,抓好黨風廉政建設、計劃生育和社會治安綜合治理等。

(十)負責法律、法規授權縣級道路運輸管理機構履行的道路運輸行政許可、客貨運站以及便民候車亭的規劃建設、安全生產監管、道路運輸行業管理等職能。負責縣級交通運輸主管部門履行的港口行業、水路運輸、水路運輸輔助業管理、從事水路運輸輔助業(水路旅客運輸代理、水路貨物運輸代理業務)經營項目備案、安全生產監管等。

(十一)完成區委、區人民政府交辦的其他任務。

 

三、內設機構:

(一)辦公室。負責文電、文印、會務、公文管理、印鑒、機要保密、檔案、雙擁、城鄉清潔、調研督查、機關外事、接待、行政管理及機關后勤服務等工作;負責工作目標的制定和落實、工作計劃及總結、重要工作報告、綜合性材料、交通年鑒、績效考評、議案和提案辦理工作;負責綜合協調局機關各股(室)之間、局屬單位工作;指導全區交通運輸信息化建設,監測分析運行情況,開展相關統計工作,發布有關信息。負責區交通宣傳、新聞宣傳和新聞發布、交通建設研究、交通信息報道管理、政府信息和政務信息公開、門戶網站管理等工作。負責局機關和直屬單位的人事、勞動工資、機構編制、體制改革、職稱評聘、職工教育培訓、工人技術等級申報考核、轉業、復退軍人、離退休人員管理工作;按規定權限管理本部門及局屬單位領導干部及后備干部培養、選拔、考核、使用;指導全區交通運輸部門人才隊伍建設和管理工作;負責本局公務員、局屬事業單位人員年度考核工作;負責協調處理勞動人事爭議、調解、仲裁的管理工作;辦理外派人員和因公出國(境)人員的政審申報手續;負責抓好精神文明、政風行風建設;負責黨建、紀檢監察和黨風廉政建設日常業務工作;負責交通運輸系統的工會、共青團、婦女等工作。

(二)財務股。負責局機關財務管理、局屬單位財務內部審計監督工作;提出有關財政性專項資金投資政策和資金安排建議,并監督實施,承擔部門預算的組織編報、執行和管理工作;承擔機關、局屬單位國有資產的監督管理工作;承擔公路、水路基礎設施建設資金籌集管理工作。負責對系統的財務工作進行檢查指導,監督執行交通財務會計規章制度。組織或配合上級審計機關對局屬單位領導干部的經濟責任審計;負責外部審計的協調配合及審查成果的應用工作。

(三)綜合業務股。組織編制全區交通運輸發展戰略和綜合運輸體系規劃;組織編制全區公路、水路行業規劃(含港口規劃、運輸場站規劃等)和擬定年度投資計劃,并負責指導管理、監督實施;參與物流業發展戰略和規劃;負責全區公路建設項目前期工作的核查、審批工作;指導、監督、管理全區公路基礎設施建設、維修、養護工作;組織、參與全區公路重大基礎設施的交工、竣工驗收工作;負責全區交通運輸行業科研、技術創新工作,組織協調交通運輸科技成果轉化和推廣應用工作,負責開展交通運輸技術交流與合作。

承擔道路運輸體系建設與發展的協調工作;參與擬訂道路運輸等相關政策、制度和標準并監督實施;承擔道路運輸行業監管;承擔轄區內車輛維修、營運車輛綜合性能檢測、機動車駕駛員培訓機構和駕駛員培訓監管工作;指導、協調跨區域道路運輸管理工作;按規定組織協調全區重點物資運輸和緊急客貨運輸;嚴格按照相關法律、法規加強對道路客貨運輸市場的宏觀調控和統一監管工作,依法保護和支持合法經營,取締非法運輸。

監控轄區內客、車渡船舶的安全狀況,及時提出加強水上客、車渡運安全管理的具體措施和辦法;協助做好鄉鎮渡口、碼頭、沙場安全管理的監督工作,負責審核轄區內鄉鎮渡口的設立和撤銷工作及從事水路運輸輔助業(水路旅客運輸代理、水路貨物運輸代理業務)經營項目備案;負責轄區內港口行業、水路運輸、水路運輸輔助業管理工作。

負責貫徹交通安全法律、法規和規章制度;做好交通安全法規的宣傳教育工作;監督實施公路、水路安全生產政策、法規和應急預案;指導有關安全生產和應急處置體系建設;承擔公路、水路基礎設施建設和有關交通運輸行業安全生產監督管理工作;依法組織協調或參與有關應急處置及事故調查處理工作;承擔有關安全生產、應急信息統計、分析等工作;指導公路、水運工程搶險救災工作;指導全區交通運輸防汛、防震、消防等工作。

(四)行政審批和法規股。負責擬訂全區交通運輸行業行政審批各項規章制度并組織實施;負責行政審批事項的受理、審核、審批和辦結工作;負責行政審批項目承接與下放以及權力清單、責任清單等相關工作;負責牽頭組織行政審批的現場踏勘工作;負責行政審批決定送達、行政許可證件的發放管理工作;負責管理區政務服務中心交通窗口,監督窗口服務行為并受理投訴;承辦相關行政復議、行政應訴等法律事務;承擔區交通運輸部門有關規范性文件的合法性審核和重要決策法律咨詢工作;組織開展政策研究;負責公路、水路運輸行業有關法制建設、普法教育和行政執法工作;依法負責公路、水路運輸行業行政執法人員交通行政執法證件、地方行政執法證件的審核、上報和申領工作;負責區交通運輸系統的信訪、維護社會穩定和綜合治理工作;指導區交通運輸行業體制改革、結構調整和企業管理工作。

 

地址:貴港市覃塘區覃塘中山大道1號

電話:0775-4861486

辦公時間:8:00-12:00 15: 00-18:00(國家法定工作日)

郵編:537121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下載:

關聯文件:

    内蒙古福彩_内蒙古福彩中心_欢迎您 霍邱县 | 鄂温 | 抚松县 | 巍山 | 郁南县 | 章丘市 | 临湘市 | 鄂伦春自治旗 | 勃利县 | 杂多县 | 伊川县 | 南华县 | 无极县 | 本溪 | 穆棱市 | 囊谦县 | 建湖县 | 交城县 | 勐海县 | 边坝县 | 澳门 | 夏河县 | 巴彦淖尔市 | 顺昌县 | 龙游县 | 青龙 | 闻喜县 | 临武县 | 潮州市 | 余姚市 | 海原县 | 禹城市 |