簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政府機構職能

中共覃塘區委員會辦公室 覃塘區人民政府辦公室關于印發《覃塘區統計局職能配置、內設機構和人員編制規定》的通知

2019-10-24 17:48     來源:覃塘區統計局
【字體: 打印

各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(辦事處),區委和區級國家機關各辦局,各人民團體,區直各企事業單位:

《覃塘區統計局職能配置、內設機構和人員編制規定》經區委機構編制委員會辦公室審核后,已報區委、區人民政府批準,現予印發。

 

中共覃塘區委員會辦公室

覃塘區人民政府辦公室

2019年3月24日

 

覃塘區統計局

職能配置、內設機構和人員編制規定

 

第一條  根據《覃塘區機構改革方案》和覃塘區機構改革實施意見精神,制定本規定。

第二條  區統計局是區人民政府工作部門,為正科級。

第三條  區統計局貫徹落實黨中央、自治區黨委、市委和區委關于統計工作的方針政策和決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨對統計工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)組織協調和指導全區統計工作,確保統計數據真實性、準確性、及時性;貫徹執行國家和自治區統計工作的政策和法律、法規,制定全區統計改革、統計科學發展規劃及統計調查計劃;組織協調和指導全區統計工作,監督檢查統計法律、法規、規章的實施。

(二)建立健全全區國民經濟核算體系和統計指標體系;依據國家和自治區基本統計制度和統計標準,擬訂全區地方統計調查方案;組織實施全區國民經濟核算制度和投入產出調查,核算全區地區生產總值,匯編提供國民經濟統計資料。

(三)組織實施中央、自治區以及貴港市部署的人口、經濟、農業等重大國情國力普查及專項統計調查;研究提出重大區情區力普查和抽樣調查計劃并組織實施,匯總、整理和提供有關國情國力、區情區力方面的統計數據。

(四)組織實施農林牧漁業、工業、建筑業、批發和零售業、住宿和餐飲業、固定資產投資、房地產業、服務業、交通運輸、科技、能源、城鄉居民收入、人口、勞動力、社會發展基本情況等統計調查,搜集、匯總、整理和提供有關調查的統計數據。

(五)對國民經濟、社會發展和環境資源等情況進行統計分析、統計預測和統計監督,向區委、區人民政府及有關部門提供統計信息和咨詢建議。

(六)組織實施各鄉鎮(街道)、各部門的經濟、社會、科技和資源環境統計調查,統一核定、管理、公布全區性基本統計資料,定期發布全區國民經濟和社會發展情況的統計信息。

(七)依法審批(備案)各部門統計調查項目、統計調查方案;指導專業統計基礎工作、統計基層業務基礎建設;建立健全統計數據質量審核、監控、檢查和評估制度,開展對重要統計數據的審核、監控和評估。

(八)建立健全和管理全區統計信息自動化系統和統計數據庫體系;指導各鄉鎮(街道)統計信息化系統建設。協助組織實施統計專業資格考試和職務評聘工作及統計干部教育培訓工作。

(九)承辦區委、區人民政府交辦的其他事項。

第四條  區統計局設下列內設機構:

(一)辦公室(行政審批辦公室)。擬訂本局重要的統計文件;協助局領導處理日常工作,協調機關政務工作,承擔文秘、檔案、保密、信訪、接待、政務信息、機關服務工作;負責人事管理、統計教育、統計干部培訓;協助職稱改革主管部門組織實施統計專業技術職務評聘及資格考試工作。負責本局政務服務窗口有關工作,負責行政審批事項和便民服務事項的辦理和事中事后監管等;完成本局和區政務服務中心交辦的其他工作任務。

(二)綜合核算法規股。制定統計工作實施方案,統計工作規章制度,組織和協調全區統計工作。審定、指導各鄉鎮(街道)、各部門的統計調查計劃、調查方案,負責全區的統計報表管理工作和城鄉屬性劃分工作。負責搜集、整理、提供全區性基本統計資料,提供統計信息、咨詢,定期發布國民經濟和社會發展情況和統計公報,向自治區、市統計局對應處、科上報各種報表。對全區國民經濟運行狀況進行統計監測、預測和綜合分析研究,并提出宏觀調控咨詢建議;對統計數據的使用和提供進行管理、審查;匯總整理全區的經濟、科技、社會綜合性統計資料;組織實施國民經濟核算制度;承擔全區地區生產總值、投入產出核算工作;研究制訂我區統計體系改革方案和實施辦法,經批準后貫徹實施。建立健全管理統計信息、自動化系統和全區統計數據;建立健全統計工作網絡、推進統計工作標準化、規范化。負責統計法規法制建設工作,監督檢查統計法律、法規的實施,對統計違法案件組織查處。負責辦理單位的統計管理登記工作、企業一套表制度建設、數據采集處理軟件系統建設、企業聯網直報系統建設。完成局領導交辦的其他事項和負責管理區數據管理中心。

(三)社會經濟發展統計股。負責搜集、整理全區農林牧漁業、工業、建筑業、批發和零售業、住宿和餐飲業、固定資產投資、房地產業、服務業、交通運輸、物資、科技、能源、社會發展基本情況、環境資源基本情況、婦女兒童統計監測、勞動工資情況,組織實施農村住戶抽樣調查、城鎮住戶抽樣調查、服務業企業個體抽樣調查、投入產出調查、限額以下貿易抽樣調查、規模以下工業抽樣調查、1%人口抽樣調查、人口變動和勞動力抽樣調查以及其他小微企業抽樣調查、人口、經濟、農業大型普查、基本單位、文化及相關產業統計和文化及相關產業增加值核算、保障性安居工程等專業的各項調查統計數據;對有關數據質量進行檢查和評估;組織指導有關專業的統計基礎工作并進行統計分析;向綜合核算法規股提供各種數據及統計分析。完成局領導交辦的其他事項和負責管理區社會經濟調查中心。

第五條  區統計局機關行政編制3名。設局長1名,副局長2名。

機關后勤服務人員控制數1名。

第六條  區統計局所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

第七條  本規定由區委機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由區委機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第八條  本規定自2019年3月31日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共覃塘區委員會辦公室                2019年3月24日印發


文件下載:

關聯文件:

    内蒙古福彩_内蒙古福彩中心_欢迎您 共和县 | 南岸区 | 礼泉县 | 宝清县 | 东丽区 | 洪洞县 | 汶上县 | 尚义县 | 临潭县 | 环江 | 阳原县 | 广安市 | 青岛市 | 白城市 | 长沙市 | 息烽县 | 铜鼓县 | 中方县 | 兴仁县 | 金坛市 | 云霄县 | 舒兰市 | 博客 | 攀枝花市 | 诸暨市 | 元朗区 | 永兴县 | 梅州市 | 尤溪县 | 大城县 | 偃师市 | 改则县 |