簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作動態

關于“十三五”期間覃塘區交通運輸發展情況的匯報

2020-05-12 09:40     來源:區交通運輸局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“十三五”期間覃塘區經濟社會快速健康發展,交通事業發展迅猛,交通成為推動全區經濟社會持續發展的重要力量,在國民經濟運行中充分發揮了先行軍的作用。

一、基本情況

四年來,我區累計完成交通固定資產投資33多億元,建成高速公路25公里,一級路32公里,二級路9公里,三級路22.5公里,鄉村公路277公里,2016年全區145個行政村實現村村通水泥路,鄉鄉通二級(或三級)公路。

(一)四年來公路建設情況

1、農村公路方面:

2016年我區農村公路項目27個建設里程134.7公里,總投資9875萬元

2017年農村公路項目建設里程119.33公里,總投資9501萬元

2018年建成三級路22.5公里,修建連接重要農村產業基地、人口密集地村級道路(村際聯網工程)30多公里;修建了一批貧困村屯道路和“一事一議”屯級道路72公里;實施扶貧路項目5個建設公路4.63公里及新建一座橋梁(84m2);修建建制村硬化項目2個15公里;完成窄路基加寬項目6個24.8公里農村公路路面大中修項目8個,維修里程2.95公里;危橋改造項目3個174米

2019年建設并完成安全生命防護工程項目22個,處治隱患里程73公里,整治并完成危橋3座,完成投資809萬元。

2、重大項目方面:

2016年底開工建設貴港至隆安高速公路,該項目在我區長25.42公里,投資23.3億元2019年7月通車運營。

2017年上半年開工建設根竹至平天山二級公路,該項目長約8公里,投資7000萬元2019年上半年建成通車

2017年開工建設居仕至樟木三級公路,該擴建項目長22.5公里,投資約3000萬元,2018年12月建成通車。

2017年7月開工建設覃塘城區至石卡產業園一級路,項目長19.96公里,投資5.8億元,已經完成投資約1.5億元。2019年因資金不足停工。

2018年3月15日開工建設貴港至覃塘324線覃塘段改擴建為城市道路工程,該項目長8.82公里,投資3.93億元,2019年11月主體完工全線通車。

2019年開工建設貴港西外環高速公路、項目全長47.712公里,投資33.5億元,計劃2021年建成通車。2019年底開工建設覃塘至黎塘界一級路,項目長18.459公里,投資7.345億元,計劃2021年建成通車。

(二)管養情況。2019年,全區管養農村公路總里程1145公里,其中縣道162.46公里,鄉道321.8公里,村道641.88公里,專用道18.9公里,按等級劃分:二級公路27.235公里,三級公路53.584公里,四級公路868.328公里,等外路205.5公里,農村公路密度達到84.7公里/百平方公里。全區農村公路全部列入養護,列養率達到100%。

(三)鄉、村道路硬化情況。全區所有鄉鎮和建制村2016年完成砼路面硬化工作(路面寬度為4.5米),硬化路率100%,實現村村通水泥路、鄉鄉通二級或三級公路。

(四)建制村通客車情況。2019年8月,實現全區共146個建制村全部實現通客車(含預約車)。

(五)助推脫貧攻堅成效顯著

“十三五”以來,我區積極擴寬融資渠道,通過爭取上級補助、地方財政、國家債券、BBT等方式籌集資金,重點加快實施縣鄉公路網提級改造、景區旅游道路、重要工業集中區道路建設,啟動鄉鄉通二級路建設,加快重要村屯、農村經濟基地道路(村際聯網工程)建設以及貧困村20戶以上自然村屯道路硬化工程。同時大力推進農村公路安全生命防護工程建設、危橋改造和“暢返不暢”道路整治,農村公路建設實現重大突破。一是全區641.877公里的建制村道路在2015年底全部完成硬化,硬化率達100%,實現村村通水泥路目標。在此基礎上,我區于2019年啟動了雙車道建設,總目標是:建設建制村通雙車道項目134條約399公里,總投資約2.8億元;二是貧困村20戶以上自然屯通道路硬化和其他自然村屯道路硬化工作覆蓋廣,2016年以來,我區把20戶以上的貧困村屯級道路硬化項目全部納入“十三五”脫貧攻堅規劃,計劃建設屯級硬化路項目578公里/731個,計劃總投資 2.1 億元。目前已完工項目502 公里/645 個,完成投資1.93億元。項目覆蓋80個貧困村,20戶以上村屯 679 個,受益戶數 70657 戶,受益人口數 304711 人。有效解決貧困村屯群眾“出行難”問題,改變了貧困村交通落后面貌。通過“一事一議”的辦法,硬化非貧困村道路277公里/398條。農村公路交通的發展,有效帶動農業農村經濟發展和貧困群眾的增收致富,加快了脫貧攻堅步伐。2018度未脫貧人口數為13507人,貧困發生率為2.34%;2019年全區脫貧摘帽貧困村3個,2019年脫貧人口數減少12010人,貧困發生率下降2.08%。減貧成效顯著。

(六)“四好農村路”建設扎實推進。

我局深入實施鄉村振興戰略,加快推進“四好農村路”建設,按照習近平總書記提出的“建好、管好、護好和運營好”農村公路的要求,我們對標抓落實,順利通過自治區交通運輸廳的檢查評比驗收,成功創建“四好農村路”自治區示范縣。

(七)港口碼頭吞吐量不斷增長。

2016年全區港口吞吐量完成1228萬噸,較上年增長6%

2017年全區港口吞吐量完成1292.6萬噸,較上年增長5%

2018年全區港口吞吐量完成1389.9萬噸,較上年增長7%

2019年全區港口貨物吞吐量完成1584.5萬噸,較上年增長14%以上。

二、取得的成績

(一)招商引資工作成績突出。成功引進世界500強企業太平洋建設集團公司到我區投資3.93億元建設覃塘城市道路項目。

(二)脫貧攻堅工作獲全市先進。由于我局脫貧攻堅工作扎實,扶貧道路建設任務提前圓滿完成、后盾單位扶持工作有力,全局干部職工所幫扶的貧困戶全部順利脫貧,脫貧攻堅工作成績突出,2018年5月我局被評為貴港市脫貧攻堅先進集體

(三)城市發展躍升年活動獲全市先進。我局作為貴港至覃塘324線覃塘段改擴建為城市道路工程項目的業主,在服務重大項目、推進重大項目方面盡職盡責,主動爭取項目、主動協調解決問題推進項目且推進速度快,被評為貴港市城市發展躍升先進集體。

(四)狠抓“雙擴雙提”、實施“四大攻堅”工作獲全區先進。我局榮獲2018年度覃塘區狠抓“雙擴雙提”、實施“四大攻堅”工作先進集體。

三、存在的問題

經過這四年的努力,我區交通項目建設取得了一定成績,但還沒有從根本上實現高質量發展,存在與新時代新形勢新要求不匹配的問題:一是投入不足,主要是地方配套資金比例過大,地方財政壓力過大,難以融資,影響了項目的推進;二是二級路以上的等級公路用地手續審批難,嚴重影響二級路以上等級項目開工;三是村級道路技術等級偏低,難以滿足農業農村發展的需要,雖然計劃開展雙車道建設,但還沒有具體實施;四是運輸服務供給還不能滿足日益增長的農民出行和農業農村物流的需求,服務和保障脫貧攻堅、產業發展、鄉村振興戰略等能力和水平有待加強;五是農村公路管理難問題有待進一步破解。

四、意見及建議

我區綜合交通發展的基本方向是堅持以提高公路質量、等級與加大公路密度并重的原則,積極新建公路、鐵路、橋梁,加速國道主干線高速公路路網建設與技術改造,推動綜合交通高質量發展。

(一)對外

一是鐵路方面:客運鐵路規劃建設覃塘至北海高鐵,規劃在荷美覃塘景區西面建設高鐵站;貨運鐵路規劃建設覃塘區石卡產業園郁水作業區支線鐵路。

二是高速路方面:目前覃塘區共有兩個高速路出口,分別是廣昆高速出口和貴隆高速出口。下一步規劃建設柳州至欽州高速公路,并在山北鄉、五里鎮、三里鎮雙鳳村等地方分別設置一個互通出口。

三是對外上等級公路:改造209國道或貴港至覃塘324線(覃塘段)擴建為城市道路,改造覃塘至黎塘界一級公路,規劃建設桂平市石龍鎮至覃塘區樟木鎮二級公路,連接來賓市興賓區。

四是在覃塘區西南方向規劃建設一條興業縣高峰鎮至大嶺鄉二級公路,在南面建設大嶺郁江特大橋和大嶺鄉至橫縣二級公路。

(二)對內

一是實現鄉鄉通二級路,更好服務群眾出行。

二是積極爭取上級項目資金,對農村村道進行提檔升級,加強窄路基路面加寬建設,把通村公路擴建為雙車道。

三是在覃塘區的每個鄉鎮規劃建設客運站,提高公交車服務指數。

建議:

(一)建議由市級部門統籌規劃綜合交通的項目,再把涉及覃塘區的項目規劃納進去。

(二)加強與上級交通運輸主管部門及政府部門的對接和溝通,積極協調項目建設問題,爭取加快項目建設資金的撥付。

(三)提高我區公路等級的密度。

(四)提高對外交通的密度,全力推動覃塘區綜合交通高質量發展。


文件下載:

關聯文件:

    内蒙古福彩_内蒙古福彩中心_欢迎您 电白县 | 新安县 | 库车县 | 蕲春县 | 平陆县 | 茶陵县 | 枞阳县 | 吉林市 | 北碚区 | 固阳县 | 永德县 | 伊吾县 | 和龙市 | 门头沟区 | 靖宇县 | 都江堰市 | 建湖县 | 阿克 | 余江县 | 吉木萨尔县 | 二手房 | 灵璧县 | 天全县 | 安泽县 | 崇信县 | 北川 | 武汉市 | 马鞍山市 | 湘潭县 | 克东县 | 广宗县 | 民权县 |